食品卸売業様の物流事業の赤字解消

一般加工食品・冷凍食品等の仕入、青果加工・弁当惣菜の製造を実施。 コンビニエンスストア・量販店等への販売や、共同配送作業も行う。

お客さまの背景・課題

物流業務における赤字が慢性化(物流業務の赤字が慢性化しており、赤字体質からの早急な脱却が求められていた。)/物流収支のブラックボックス化(物流会社に委託しているため、収入・原価の詳細な構造が分からず、どこから手を付けたらいいか分からない状況だった。)

導入効果

センターフィーの見直し、在庫/庫内/配送コストや物流フロー(直送化・幹線便の活用等)の見直しに取り組み、収支の赤字解消を実現

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  • 現状調査の設計

    現状物流フローや業務内容の整理、調査方法の設計、物流採算管理表の設計を実施

  • 現状調査の実施

    調査設計に基づき、業務調査・必要データ収集を実施

  • データ解析と問題点の抽出

    収集したデータを集計・分析し、収入と原価のバランス分析・原価構造分析により問題点を抽出

  • 収支改善に向けた改善施策の立案

    収支改善に向けて収益・コストを分解し、課題抽出・対策検討を支援

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